天津鋼管集團股份有限公司(天津鋼管公司)是國內先進的生產無縫鋼管集團企業。公司銷售無縫鋼管、后壁無縫管、石油套管、高低壓鍋爐管、結構管等,電話:13302001211
廠家動態首頁 > 廠家動態

鋼鐵企業鋼材庫存量下降 節前鋼材市場趨于弱勢

來源:天津無縫鋼管廠 發布時間:2019-01-23

  2019年1月上旬全國重點鋼鐵企業粗鋼日均產量184.44萬噸,較上一旬增長3.53%。1月上旬末,全國重點鋼鐵企業鋼材庫存量1126.79萬噸,較上一旬末下降1.05%。

  雖然受央行逆回購釋放流動性、英國脫歐協議推遲、劉鶴副總理訪美中美開啟新一輪經貿磋商等利好消息面的提振,從上周四開始商品市場大面積飄紅,黑色系全面上漲,但國內鋼材現貨市場反應并不明顯,市場報價漲跌互現,整體表現弱勢。隨著春節的臨近,鋼市季節性淡季更加明顯,蘭格專家表示,春節前國內鋼市整體將趨于弱勢。

  繼降準之后,1月17日,央行展開4000億元的逆回購操作,自一月以來已累計在公開市場投放資金高達9600億元。同日,商務部新聞發言人高峰在新聞發布會上稱,國務院副總理劉鶴將于1月30日至31日再次訪美,就中美經貿問題進行磋商。此外,國家發展改革委一天之內批復了4個機場項目,總投資額逾千億元,表明2019年中國基建審批快馬加鞭之勢不改。由于未來10天京津冀及周邊區域或現兩次中至重度污染,唐山17日12時至19日24時啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應。國際方面,英國政局“峰回路轉”,首相特蕾莎梅再次贏得議會信任投票。同時,為避免政治和經濟動蕩,歐盟正在研究將英國退歐推遲到2020年。

  受以上利好的支撐,從上周四開始商品市場大面積飄紅,黑色系再次開啟全面上漲模式,一直持續到周末。不過鋼材現貨市場反應不明顯,總體表現仍然趨弱。

  監測數據顯示,截至2019年1月18日,鋼鐵綜合價格指數為146.5點,比前一周降0.29%,比上月同期降1.81%;蘭格鋼鐵長材價格指數為157.5點,比前一周降0.37%,比上月同期降3.63%;蘭格鋼鐵板材價格指數為133.9點,比前一周降0.22%,比上月同期降1.46%。

  本周是春節前最后一個完整的工作周。隨著節假日的臨近以及天氣因素,施工企業放假明顯增多,工地基本陷入停擺狀態,目前商家以收回款為主。不過,鋼廠由于庫存不多,降價意愿也不高。蘭格鋼鐵研究中心分析師馬廣慧表示,春節前國內鋼材市場價格不具備大幅調整的空間和條件,整體將弱勢運行。

  需求方面,春節前的有效工作日已經十分有限,從上周的市場情況來看,雖然商家低價銷售,但整體成交并無明顯起色,目前南方個別地區終端備貨需求有所顯現、成交不錯外,總體市場成交量呈遞減之勢,本周這種情況會更加明顯。雖然基建項目以及放款速度在提速,但受制于周期性的影響,畢竟遠水難解近渴。

  鋼廠方面,近日市場傳聞電弧爐停產檢查,部分企業提前放假,對于供給端的壓力有所減輕,但實際影響產量有待進一步觀察。另外,長流程鋼企的高爐開工率仍保持在高位,后期產量有進一步提升的可能。

  從冬儲的情況來看,雖然南方廣州、杭州等地市場有集中到貨現象,仍有一定的投機需求存在,但由于擔心產量上升,節后庫存出現積壓,特別是擔憂去年受“兩會”影響需求啟動滯后的“戲碼”重演,因此市場整體對于年后預期偏于謹慎,批量囤貨過節的商家較少,冬儲積極性依然不高。從市場累庫速度來看,仍然較為緩慢,真正意義上的冬儲并未在庫存方面體現出來。

  雖然全國鋼材社會庫存連續第4周上升,但上升速度有所放緩。截至1月18日,全國29個重點城市鋼材社會庫存量為792.03萬噸,比前一周增加36.57萬噸,上升4.84%,上升速度放緩1.08個百分點。

主營產品
新版真钱假钱的识别方法