天津鋼管集團股份有限公司(天津鋼管公司)是國內先進的生產無縫鋼管集團企業。公司銷售無縫鋼管、后壁無縫管、石油套管、高低壓鍋爐管、結構管等,電話:13302001211
廠家動態首頁 > 廠家動態

奮斗在新時代:打破壟斷 匠心鑄“中國鋼管”

來源:天津無縫鋼管廠 發布時間:2018-12-26

  天津鋼管集團成立30年來不斷打破國外壟斷,擔起振興民族工業重任,填補了國內鋼管領域生產的多項空白。今天的《奮斗在新時代》我們就來認識天津鋼管集團首席研發專家劉江成。

  上萬噸的海上鉆井平臺,想要牢牢地固定在海面上,依靠的是成百上千根支撐管。任憑風浪再大,這些鋼管就像打樁的地基一樣,牢牢地扎進海床。一般鋼材,強度越高,韌性越脆,焊接之后容易斷裂。劉江成作為天津鋼管集團首席研發專家,接到任務,要求研發出強度和焊接性兼顧的特殊鋼材。

  天津鋼管集團技術中心首席研發專家劉江成:既要保證它能夠支撐起上萬噸的重量,保證有這個強度,然后焊縫性能不能下降,所以整個的綜合性能要求是非常高的。

  200多米高的支撐管,要是有一處焊縫斷裂,將會造成整個鉆井平臺傾斜、甚至翻覆。但長期以來,用于打造海上支撐管的鋼材合成技術長期壟斷在幾家歐美企業手中。國內市場需求量大,只能依賴進口。很多時候,企業就算拿著錢,也不能馬上拿到貨,訂單排到了一年之外。

  天津鋼管集團技術中心首席研發專家劉江成:作為中國的鋼管企業,為什么生產不出來這樣的鋼管,所以我也是暗下決心把這個鋼管生產出來,滿足國內的市場需求。

  劉江成的老師張傳友,就是第一代大無縫人,他們通過奮斗,填補了多項國內油氣管材空白,生產出的鋼管廣泛用于西氣東輸、海洋石油等多個重點項目,甚至走出國門,服務世界。

  天津鋼管集團技術中心副主任、劉江成的老師張傳友:就是一股精神氣兒,怎么鑄好國內國產化的產品,把這個原來咱們用洋油的帽子甩走,要讓國產管子頂替進口。當時我們有一個精神,遇到問題不解決決不收兵。

  如今,劉江成挑起大梁,他帶領團隊對鋼材的成分配比進行試驗。試驗中,為了在強度和韌性間找到最佳的平衡點,一種元素的含量哪怕多0.1%,生產出來的產品,也有天壤之別。歷時一年,經過不間斷、上千次的反復試驗,劉江成和同事們積累下了上百頁實驗數據,終于找到了最佳的成分配比。

  天津鋼管集團技術中心首席研發專家劉江成:在工廠內的實驗評價結果都非常良好,但是送到用戶去做焊接評價,用戶反饋的結果就是焊接性能可能不太過關。

  推倒重來!劉江成和團隊繼續調整試驗參數,優化成分配比,又用了兩年多的時間,終于研發出高規格的海工支撐管,并通過了國際認證。

  天津鋼管集團技術中心首席研發專家劉江成:我們開發的產品主要是為國家的油氣工業服務,后續我們也要開發更多具有自主知識產權的產品,為國家的能源安全提供更堅實的保證。(津云新聞編輯李彤)

主營產品
新版真钱假钱的识别方法